DINÂMICA PORTUÁRIA NA AMAZÔNIA: MUDANÇAS NO USO E NA COBERTURA DO SOLO NO BAIRRO ÁREA VERDE EM SANTARÉM (PA) - Torres Dourado, Arianne; Nunes Pereira Costa, Izaura Cristina; Goncalves De Carvalho, Luciana (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
O município de Santarém, oeste do Pará, área de influência da rodovia federal BR-163 (Cuiabá-Santarém), vem se consolidando como uma das principais saídas para o escoamento de grãos via portos para o mercado internacional. Nesse processo, observa-se uma reorganização do espaço urbano para atender essa demanda, sobretudo em bairros como o Área Verde afetado pelo avanço da atividade portuária nos últimos anos. Este recorte espacial situa-se na zona leste da cidade, limitando-se em sua porção Nordeste com o Rio Amazonas e a Leste com a planície de inundação do Lago do Maicá. Nesse contexto, este trabalho objetiva analisar a relação entre a expansão portuária e as alterações no uso e cobertura do solo no bairro em questão entre 2002 e 2022. Para tanto, além do levantamento bibliográfico, cartográfico e análise documental sobre a dinâmica portuária na Amazônia empregou-se técnicas de geoprocessamento como a classificação supervisionada de imagens obtidas através do Google Earth dos anos 2002, 2014 e 2022, por meio do software Quantum GIS. Assim, foram determinadas três classes de uso e cobertura do solo: cobertura vegetal, área antropizada e hidrografia. Como resposta, a classe mais representativa no bairro é a cobertura vegetal, seguida pela classe área antropizada, que apresentou aumento no período analisado, mas com significativa redução da classe hidrografia no mesmo período. Mudanças no uso e cobertura do solo do bairro Área Verde são oriundas da expansão portuária na região, o que demanda maior participação do poder público no que tange a gestão e ao planejamento desses espaços.