CONTRIBUIÇÕES PARA A ECONOMIA CRIATIVA DE BASE TERRITORIAL: UM QUADRO ANALÍTICO MULTIDIMENSIONAL - Pacheco, Adriano Pereira de Castro; Gustavo Benini, Elcio (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Este artigo coloca em perspectiva a relação entre a economia criativa e território. O objetivo é estabelecer um quadro analítico para a elaboração do conceito de economia criativa de base territorial. O percurso metodológico compreendeu a realização da pesquisa-diagnóstico “Redes Híbridas de Cultura: cartografia relacional da economia criativa e solidária em Campo Grande” e a seleção de casos múltiplos para o aprofundamento da análise. Os dados foram coletados inicialmente por meio de questionário e aprofundados utilizando-se entrevistas nos casos selecionados. Por fim, recorreu-se à análise de conteúdo com apoio de redes semânticas para articular todos os dados e informações obtidos. Os resultados propõem um constructo multidimensional para compreensão da economia criativa a partir das dinâmicas e fluxos do território, apoiando-se essencialmente nas dimensões simbólico-cultural, econômica e político-institucional.