DESENVOLVIMENTO REGIONAL EM UM TERRITÓRIO GEOPARQUE: UM CAMINHO POSSÍVEL A PARTIR DA COMUNICAÇÃO E DAS AÇÕES COM A COMUNIDADE LOCAL - Ferreira Lisboa Filho, Flavi; Rebellato, Mauricio (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Buscar o desenvolvimento de uma rua, um bairro, uma cidade ou de uma região faz parte das ações daqueles que se identificam com o local onde estão inseridos ou que mantêm algum tipo de relação com ele. Em um território Geoparque, essa ação coletiva busca impulsionar a economia, o reconhecimento social e a preservação daquilo que já existe, mas que muitas vezes, por falta de conhecimento, recursos ou incentivos, não alcança patamares sustentáveis de desenvolvimento. Neste artigo, a partir do viés da comunicação, são apresentadas algumas estratégias adotadas em territórios que promovem o desenvolvimento sustentável de um Geoparque. Além disso, amparados na atuação da Universidade Federal de Santa Maria junto a dois territórios Geoparque, são apresentadas pesquisas voltadas ao desenvolvimento. Não menos importante, mas concomitantemente, discute-se a importância da comunicação como fundamental para que se alcance o desenvolvimento sustentável. O estudo está embasado em uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental. De forma geral, conclui-se que toda ação precisa ser articulada e pensada com o incentivo das instituições de ensino, do poder público, mas fundamentalmente com e para a comunidade.