COOPERATIVISMO E O CRÉDITO RURAL PARANAENSE: INFLUÊNCIA DAS COOPERATIVAS NA DISTRIBUIÇÃO DE CRÉDITO ENTRE 2013 E 2018 - Alarcon Fernandes, Paulo Guilherme; Rondina Neto, Angelo (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Bancos e cooperativas atuantes do mercado financeiro podem oferecer crédito rural a seus clientes, seja a partir de recursos próprios, ou de receitas federais advindas de programas específicos. Porém, existe limite ao crediário, por conta da escassez de recursos e das características restritivas da união, como o teto de gastos. Neste contexto, o cooperativismo pode figurar como alternativa para expansão do montante monetário destinado ao crédito rural. A presente pesquisa objetiva examinar a interação das cooperativas de crédito com o total de empréstimos disponibilizados ao setor agropecuário no Paraná, entre 2013 e 2018, comparando-as com as demais instituições financeiras. Para tanto, foram analisados os dados da Estatística Bancária Mensal por município (ESTBAN) e do IF.Data, ambos, disponibilizados pelo Banco Central do Brasil e aproveitados mediante análise exploratória de dados espaciais e da formulação do Índice de Concentração de Crédito Rural (ICCR), objetivando analisar as interações locais e identificar padrões ou particularidades. Foi encontrado que o crédito rural no interior do estado é, majoritariamente, disponibilizado pelas cooperativas de crédito. Assim, expõem-se a importante função das cooperativas em levar para o agropecuarista, principalmente o pequeno, recursos para sua atividade.