PERCEPÇÕES DE PESSOAS IDOSAS SOBRE A IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS MUNICIPAIS DIRECIONADAS AO ENVELHECIMENTO - Fernandes da Rosa, Luiz Gustavo; Schröder, Nádia Teresinha; Pujol Vieira dos Santos, Ana Maria (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2023)
Resumo: O conhecimento das percepções de pessoas idosas sobre a implementação de políticas públicas direcionadas ao envelhecimento em Canoas, Rio Grande do Sul, Brasil, foi o objetivo desta pesquisa. Foram realizadas 12 entrevistas com idosos dos grupos de promoção e educação em saúde organizados pelas equipes de Estratégia Saúde da Família, seguidas de Análise de Conteúdo, na modalidade temática operacionalmente proposta por Minayo. As categorias foram: Percepções sobre o envelhecimento e Políticas públicas municipais direcionadas ao envelhecimento. Na percepção dos entrevistados, políticas públicas são implementadas no município, porém com fragilidades na rede de serviços, havendo aspectos a serem melhorados na aplicação da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, além da garantia de auxílio alimentação e qualificação de espaços públicos.