GESTÃO DO DESEMPENHO ORGANIZACIONAL EM LOTES DA REFORMA AGRÁRIA NO BRASIL: PROPOSTA DE FRAMEWORK DE AVALIAÇÃO - Ramalho de Souza, Paulo Augusto; Durante, Luciane Cleonice; Venere, Paulo Cesar (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
Atualmente, a agricultura familiar é responsável pela segurança alimentar nacional, além de gerar emprego e renda para uma grande parcela da população brasileira. Os lotes da reforma agrária se constituem em unidades produtivas da agricultura familiar com características específicas, o que justifica um olhar diferenciado sobre sua organização e produção. Diante desse contexto, o objetivo deste artigo é delinear um framework de gestão de desempenho organizacional em assentamentos de reforma agrária, contribuindo para análise do desenvolvimento no meio rural. Parte-se de um banco de dados de 25.150 lotes, coletados pelo Projeto RADIS/UFMT, nos anos de 2018 a 2022. Por meio de análise de conteúdo, as informações relativas ao modelo de produção no lote, à luz da opinião do técnico de campo foi trabalhado. A metodologia permitiu identificar os termos mais frequentes no discurso e, com o subsídio de fontes teóricas e conceitos, categorizá-los em agrupamentos (clusters), que se constituem nas categorias para avaliação do desempenho organizacional adequada à realidade dos agricultores familiares da reforma agrária. O estudo agrega contribuição ao conhecimento para a etapa pós criação dos assentamentos e concessão dos lotes da reforma agrária no Brasil.