OS TEMAS E VOZES NA PAUTA DO DESENVOLVIMENTO DO ESTADO DO TOCANTINS: A VISIBILIDADE DA ECONOMIA E A FALA DO GOVERNO - Cruz Lima, Neuracy Viana; Pedroso Neto, Antonio José (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2023)
Este artigo avaliou como o desenvolvimento no estado do Tocantins foi apresentado, reportado pela imprensa à sociedade. Considerou os textos da imprensa como bens simbólicos, como instrumentos em lutas simbólicas e como poder para transformar mentes e provocar mudanças. Assim, tanto o desenvolvimento tem influência sobre a imprensa, como a imprensa age sobre os rumos e as dinâmicas do desenvolvimento. A pesquisa analisou a cobertura do Jornal do Tocantins, de 1988 a 2018, e fez análise de enquadramento e de fontes-vozes de 525 textos. Constatou a maior visibilidade dos setores da economia, com destaque para o agronegócio. Também constatou a visibilidade de outras áreas: social, meio ambiente, infraestrutura etc. Em relação às fontes-vozes, verificou um grande espaço dado às governamentais, seguidas pelas especializadas, sobretudo da área econômica. De modo geral, a cobertura sobre o desenvolvimento do Tocantins foi abrangente e heterogênea. No entanto, foi diferenciada: a esfera econômica conseguiu se apresentar mais; e a esfera governamental conseguiu falar mais. Enfim, por essa diferenciação, o jornal é um agente social ativo no processo de desenvolvimento regional e está longe de ser um simples observador que reporta.