METODOLOGIA PARA AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS SOCIOESPACIAIS DA EXPANSÃO URBANA: UM ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE CAMPINA GRANDE-PB - Matheus Heleno Vanderlei Grismino; Walber Paschoal da Silva (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2023)
Nas últimas décadas, o Brasil passou por um grande processo de urbanização e crescimento das cidades, muitas vezes orgânico e desordenado, com interferência direta em diversos setores da sociedade. Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia para avaliação dos impactos socioespaciais da expansão urbana de uma cidade, a partir de quatro etapas principais: Delimitação da área de estudo; Caracterização social; Caracterização espacial; Análise socioespacial. Para tanto, é proposto o uso integrado de um Sistemas de Informações Geográficas (SIG), como ferramenta de apoio ao processo de produção de mapas e análises espaciais. A metodologia foi testada por meio de um estudo de caso aplicado à cidade de Campina Grande, no estado da Paraíba, e com o auxílio do SIG de trabalho, foi realizada a análise socioespacial do seu crescimento urbano. Os resultados revelaram que a expansão urbana, associada a uma condição de espaço ocioso, está diretamente relacionada à vulnerabilidade social. Mostraram, ainda, que a cidade de Campina Grande apresenta poucos bairros com situações de alta ou muito alta vulnerabilidade, e que esses bairros devem ter, por parte do poder público, um controle mais efetivo do crescimento urbano, visando prevenir uma expansão desordenada, fenômeno que já vem sendo observado.