APROPRIAÇÃO SOCIAL DA ÁGUA NAS COMUNIDADES RURAIS DO SEMIÁRIDO : OS DESAFIOS DA GOVERNANÇA - ALVES OLIVEIRA SILVA, JOSÉ IRIVALDO; LEITE, ANDÉA FERREIRA; Morais de Sousa, CIDOVAL (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2023)
O objetivo principal desta pesquisa foi compreender como se dá o acesso e a governança da água em comunidades rurais do agreste paraibano. No intuito de alcançar uma compreensão multidimensional e integrada da dinâmica social, política e governamental da comunidade observada, foi aplicada a modalidade de pesquisa social com abordagem qualitativa-quantitativa. Dentre os resultados encontrados destacam-se a ausência de monitoramento da qualidade da água; a significativa cobertura do P1MC-ASA; e, a inexistente participação política dos moradores quanto à governança da água na região. O diagnóstico realizado sinaliza fragilidades do modelo de gestão hídrica adotado, podendo servir de base comparativa para outras regiões, e também apoiar uma possível formulação de novas políticas de água no semiárido nordestino.