AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE PRODUTOS INVISÍVEIS: CASO DOS PRODUTORES E COLETORES DO FRUTO DE BACURI DA MESORREGIÃO MARAJÓ, AMAZÔNIA ORIENTAL - Botelho, Matheus Gabriel Lopes; Homma, Alfredo Kingo Oyama; Menezes, Antônio José Elias Amorim de; Moura, Maria da Cruz Chaves Lima; Tavares-Martins, Ana Cláudia Caldeira (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2023)
Este artigo procura realizar a avaliação econômica dos sistemas de produção com foco na coleta extrativa e manejada do fruto de bacuri em propriedades selecionadas de pequenos produtores da Mesorregião Marajó. A pesquisa foi realizada nos municípios de Soure, Salvaterra, Cachoeira do Arari e Ponta de Pedras. Os procedimentos metodológicos foram baseados numa análise quali-quantitativa. Realizou-se a aplicação de questionários semi-estruturados para 52 pequenos produtores de bacuri. Segundo os resultados, a maior parcela dos entrevistados possui áreas menores que 1 hectare (ha) (55,8%), o que configura a maior utilização de pequenas áreas e o processo de minifundização que está ocorrendo na Mesorregião Marajó. Quanto à tipologia dos sistemas de produção, foram encontrados 5 tipos: bacuri e roça; bacuri e frutíferas; bacuri e pesca; bacuri e porcos; e bacuri e benefícios sociais. Os sistemas de produção atribuídos ao grupo de bacuri e frutíferas, obtiveram o Valor Agregado (VA) de R$ 21.471,29/ano. O grupo fundamentado em benefícios sociais alcançou o menor valor para a Renda Agrícola (RA), totalizando R$ 3.281,83. Observou-se que no sistema produtivo de bacuri e roça, a contribuição anual da venda de bacuri e polpa para a renda agrícola foi de 32,0% e para a renda total de 15,0%. Em relação ao grupo de bacuri e benefícios sociais, essa participação foi de 94,0% e 17,0%, respectivamente. Portanto, o sistema definido como bacuri e frutíferas, é o que possui o maior retorno econômico para os pequenos produtores, devido a diversificação na produção e venda de frutos e polpas.