ABORDAGEM TERRITORIAL DO DESENVOLVIMENTO: REFERÊNCIAS TEÓRICO-METODOLÓGICAS DA DIMENSÃO PRODUTIVA - Büttenbender, Pedro Luís; Bartoli, Estevan; Menezes, Elaine Cristina de Oliveira; Zamberlan , Carlos Otávio; Covas, António Manuel Alhinho; Henzel , Marjana Eloisa (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2022)
O presente estudo versa sobre o patrimônio territorial, contemplando uma abordagem multidisciplinar e multidimensional, aportando referências teórico-metodológicas sobre a dimensão produtiva, de forma sistêmica e articulada com as demais dimensões. O objetivo é contextualizar teoricamente a dimensão produtiva na dinâmica territorial do desenvolvimento e propor indicativos metodológicos que possam embasar um instrumental metodológico multidimensional a ser utilizado na realização de estudos de diagnóstico, análise e prospecção territorial. O diagnóstico tem seu foco na caracterização socioeconômico-cultural e ambiental, a análise propõe-se detectar as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças, enquanto a prospecção territorial avalia as alternativas de futuro de um determinado recorte territorial, seja este um território, uma região ou um município. Esta abordagem metodológica reconhece os componentes e variáveis da dimensão produtiva que possam contribuir na estruturação de um instrumental metodológico que oportunize gerar cenários, políticas públicas e prioridades na promoção do desenvolvimento territorial.