ABORDAGEM TERRITORIAL DO DESENVOLVIMENTO E SUA DIMENSÃO HUMANA E INTELECTUAL: UMA PROPOSIÇÃO TEÓRICO-METODOLÓGICA À LUZ DE AMARTYA SEN E JOHN THOMPSON - Mueller, Airton Adelar; Maia, Cláudio; Gazolla, Márcio; Da Silva, Sidinei; Lutzer, Anderson; Tabasco, Julio (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma proposição teórico-metodológica que embase estudos sobre a Dimensão Humana e Intelectual (DHI) de territórios, vista como patrimônio territorial, no âmbito da Abordagem Territorial do Desenvolvimento (ATD). As âncoras principais são a Abordagem das Capacidades, de Amartya K. Sen e a Hermenêutica de Profundidade, de John B. Thompson. De Sen mobiliza-se os conceitos de Liberdades Instrumentais e de Agência, já de Thompson usa-se sua proposição de fases empíricas e a combinação/triangulação de diferentes métodos e técnicas em cada fase. Aqui se propõem que as fases sejam trabalhadas de maneira progressiva, partindo da fase exploratória, passando pelas fases descritiva e analítico-comparativa, para culminar na fase analítico-sistematizadora. Assim sendo, se nomeia a abordagem aqui desenvolvida de Triangulação Progressiva. Buscou-se construir uma rede com malhas de vários tamanhos, que capte aspectos estruturais e também aspectos que sejam importantes somente em um território específico. Com isso se imagina evitar que sejam negligenciados aspectos que de fato importam. Entende-se que a proposta aqui desenvolvida possui originalidade e potencial de ser aplicada a outras dimensões da ATD, bem como a distintos estudos nas ciências sociais e humanas.