TURISMO COMO POSSIBILIDADE ECONÔMICA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE FURNAS DOS BAIANOS, AQUIDAUANA, MATO GROSSO DO SUL - Alibio Oppliger, Emilia; Morbeck de Oliveira, Ademir Kleber (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2022)
O turismo como fenômeno social e atividade econômica pode contribuir para o desenvolvimento sustentável em comunidades tradicionais, além de melhorar o acesso delas a serviços públicos. O território ocupado por essas comunidades, geralmente, oferece recursos naturais que somados à sua cultura tradicional podem compor um produto turístico único. O objetivo desta pesquisa foi analisar o turismo como possibilidade de desenvolvimento local na comunidade quilombola de Furnas dos Baianos, em Aquidauana, Mato Grosso do Sul. Especificamente, contextualizar a atividade turística na dimensão municipal, apresentar a perspectiva da comunidade acerca do turismo e identificar se há e quais são os empreendimentos que desenvolvem atividade turística na área pesquisada. A pesquisa de campo foi realizada em duas fases: aplicação dos formulários em 2018, para coletar dados que evidenciassem recursos turísticos disponíveis; realização das entrevistas em 2019, para registrar a perspectiva da comunidade acerca do turismo e das possibilidades de desenvolvimento da atividade em seu território. Apesar de importantes, apenas os recursos naturais ou a cultura tradicional não são suficientes para que o turismo se desenvolva de forma sustentável. No momento da pesquisa, o turismo não representou um interesse comum do grupo; ademais, os participantes da pesquisa ressaltaram que não se encontram preparados para trabalhar com esta atividade.