O PENSAMENTO DA CEPAL PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: INTERFACES COM A GESTÃO SOCIAL - Fontoura, Fernando Batista; Tenório, Fernando Guilherme; Allebrandt, Sergio Luis Allebrandt (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2023)
Resumo: Este ensaio tem como objetivo analisar o desenvolvimento histórico do pensamento cepalino nos períodos estruturalista e neoestruturalista. Nesse sentido, são descritas as principais alterações ocorridas desde 1948, quando os estudos estavam ainda muito focados na industrialização como sinônimo de Desenvolvimento. Com o passar dos tempos, principalmente após os anos 1990, os estudos incluíram elementos estruturais, como a gestão ambiental e a desigualdade, trazendo aproximações com o conceito de gestão social que requer uma análise interpretativa dos fenômenos sociais e organizacionais necessitando de uma visão mais focada no bem comum, evidenciando que formas de organização da produção mais flexíveis e alinhadas ás demandas sociais envolvendo questões multidimensionais e na mobilização de todos os agentes da sociedade.