DESENVOLVIMENTO REGIONAL – A REGIÃO IMPORTA? - Etges, Virginia Elisabeta (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2022)
A dimensão territorial dos processos de desenvolvimento vem sendo reconhecida por pesquisadores de diversas áreas do conhecimento. Nas discussões sobre desenvolvimento regional a relevância do território destaca-se ainda mais, tendo em vista o caráter multiescalar que permeia o tema. O propósito deste artigo é problematizarÂ o significado da dimensão do regional (particular), entendido como mediação entre o global (universal) e o local (singular), nos estudos sobre o desenvolvimento a partir de uma abordagem interpretativa e descritiva, amparada em fontes bibliográficas. Entende-se o território como uma totalidade contraditória, marcada por conflitos e tensões, em que arranjos sócio espaciais particulares dão forma a regiões. A dimensão da particularidade, que se manifesta no território por meio da região, se origina de formações sócio espaciais, que expressam características políticas, econômicas, sociais, culturais e ambientais também particulares, configuradas ao longo do tempo, nas diversas porções da superfície terrestre.