CAPACIDADE TECNOLÓGICA TERRITORIAL: CONCEITO, MODELO E APLICAÇÕES - Santos, Carlos Eduardo Silva; Batalha, Mário Otávio (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2023)
A noção de território tem sido cada vez mais utilizada para definir espaços de forma a permitir análises centradas no estudo do desenvolvimento local. Embora este conceito ainda esteja em construção, parece óbvio que um território se define não só por suas condições naturais, mas também por seus aspectos econômicos, sociais e culturais. Partindo dessa assertiva, este estudo considera que os territórios possuem um conjunto de características naturais e construídas que estimulam ou dificultam a geração, absorção e utilização da tecnologia por seus agentes. Assim, o desenvolvimento tecnológico em um território não dependeria apenas da ação empreendedora de seus agentes socioeconômicos, mas também das condições preexistentes nos territórios onde atuam. Para avançar nessa discussão, este artigo propõe o conceito de capacidade tecnológica territorial (CTT) e apresenta um modelo analítico capaz de medi-la. O artigo faz uma revisão da literatura sobre territórios, desenvolvimento territorial e capacidade tecnológica que sustenta o conceito e modelo propostos. De fato, conhecer a capacidade tecnológica dos territórios pode fornecer subsídios relevantes para o estabelecimento de políticas públicas e privadas que estimulem a criação, transferência e adoção de inovações tecnológicas voltadas para o desenvolvimento territorial. O conceito desenvolvido abre a possibilidade de abordar o desenvolvimento tecnológico dos territórios a partir de uma nova perspectiva analítica.