SUSTENTABILIDADE E GANHOS SOCIAIS PARA AGROINDÚSTRIAS ARTESANAIS DO DISTRITO FEDERAL - Rocha Dias Santos, Renato; Guarnieri, Patricia; Gaban Filippi, Amanda Cristina (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2023)
O objetivo do artigo é analisar quais práticas sustentáveis, na perspectiva de uma gestão sustentável de cadeias de suprimentos, podem gerar ganhos e melhorias dos indicadores de sustentabilidade social das famílias envolvidas na produção agroindustrial artesanal no Distrito Federal. Foram realizados estudos de casos múltiplos, em cadeias de suprimentos de produtos artesanais para sete agroindústrias selecionadas por meio da técnica de amostragem "bola de neve" , os quais foram analisados pela técnica Análise de Conteúdo Categorial Temática de Bardin (1977). As entrevistas semiestruturadas aplicadas foram baseadas nos indicadores sustentáveis de Labuschagne, Brent & Erck (2005). Os principais resultados apontam que algumas práticas sustentáveis vêm ampliando requisitos sociais aos produtores, tais como estabilidade de trabalho e renda, medidas de proteção à saúde e a prevenção de acidentes e inovações. Entretanto, algumas práticas ainda requerem ser desenvolvidas, especialmente aquelas relacionadas ao compartilhamento de informações, elevação do poder de negociação dos produtores, colaborações na perspectiva fornecedor/cliente, apoios financeiros, pesquisas e desenvolvimento tecnológico, formação profissional continuada e acesso a políticas públicas.Â  Este estudo pode contribuir para que pesquisadores e gestores possam analisar a sustentabilidade social considerando os relacionamentos na cadeia de suprimentos e os apoios institucionais circundantes a pequena produção rural.