DE LA DESCENTRALIZACIÓN TOP DOWN A LA BOTTOM-UP. DISPOSICIONES Y ACTITUDES REGIONALES PARA EL DESARROLLO TERRITORIAL EN CHILE. - DELA MAZA, GONZALO; DIAZ, GUILLERMO; MONTECINOS, EGON; PAREJA, CLAUDIO (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2022)
Los procesos de descentralización se han convertido en foco de estudio para comprender el desarrollo regional y local. Asimismo, los efectos de la descentralización no serían iguales en todas las regiones, dando relevancia al tipo de sociedad regional que se configura en cada territorio. El año 2021 se concretó en Chile la elección de gobernadores regionales, principal hito de descentralización política para regiones en nuestra historia republicana. Hasta ahora, el proceso de descentralización y sus reformas ha sido conducido y liderado por la elite política que mayoritariamente posee una vocación centralista. Por tal razón, las reformas han sido el producto del acuerdo de estas elites nacionales y no de una presión ciudadana de regiones por cambios. A partir de una encuesta con representatividad regional aplicada el 2019, este artículo analiza las condiciones socioterritoriales existentes en las regiones de Chile, entiéndase por ello percepciones, actitudes y precondiciones de los actores territoriales donde se desarrollará el proceso de descentralización, a fin de caracterizarlas y de estimar los posibles desenlaces del proceso de descentralización en cada una de ellas. Se concluye que existen diferencias marcadas entre las regiones estudiadas en cuanto a expectativas y a niveles de participación las que hacen prever comportamientos disímiles de cada una de ellas frente al proceso de regionalización.