DA VIVÊNCIA COLETIVA À SUSTENTABILIDADE: OS SIGNIFICADOS DE FAZER PARTE DE UMA COMUNIDADE QUE SUSTENTA A AGRICULTURA (CSA) - Valle, Mariana Pereira Viana; Viana, Mayra; Alfinito, Solange (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2024)
A Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) é um movimento caracterizado como uma Rede Alimentar Alternativa (RAA). Tal sistema se viabiliza a partir do engajamento de indivíduos, que se comprometem com a produção e recebem cotas dos alimentos. O objetivo deste trabalho é analisar o significado, para agricultores e consumidores, de pertencer à CSA, o que foi perseguido por meio de dois estudos empíricos complementares. No Estudo 1, 15 membros de seis CSA foram entrevistados sobre "o que significa fazer parte de uma CSA" , e as respostas foram analisadas com o uso de técnicas de análise textual pelo software Iramuteq. No Estudo 2, via questionário aplicado com 59 consumidores de duas CSA, elencou-se os "significados de fazer parte" . Os dados foram descritos e submetidos à análise de agrupamento hierárquico aglomerativo, e os grupos foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis. Por fim, analisou-se os resultados dos dois estudos. O senso de comunidade, a valorização do agricultor, o acesso a um alimento saudável e o favorecimento da sustentabilidade foram percebidos como sentidos importantes para os entrevistados. Trata-se de subsídios relevantes para a formação de estratégias dentro do contexto das Redes Alimentares Alternativas (RAA), especialmente visando a atração de consumidores alinhados com o conceito de cidadania alimentar.