AVANÇO DA SOJA E ESTRATÉGIAS DE ADAPTAÇÃO DA PECUÁRIA DE CORTE NO SUL DO BRASIL - Moreira, Juliana Gomes; Matte, Alessandra; Conterato, Marcelo Antônio (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2023)
Mudanças nos sistemas produtivos são observadas em diferentes realidades rurais no Brasil, marcadamente identificadas por meio do crescente avanço do cultivo de monoculturas. Em resposta a essas dinâmicas, os atores locais adotam diversificadas estratégias de adaptação e reação frente às mudanças. Assim, diante de um contexto de transformações provocadas pelo avanço da soja em áreas típicas de pastagens naturais e tradição pecuária, o objetivo deste artigo foi identificar quais estratégias de adaptação vem sendo adotadas por dois perfis distintos de pecuaristas de corte, Pecuaristas Tradicionais e Pecuaristas Sojicultores do Pampa brasileiro. Os principais resultados apontam para a diversidade de estratégias adotadas pelos pecuaristas entrevistados, que ora buscam se aproximar das dinâmicas do agronegócio, por meio da expansão das lavouras de soja, caso principalmente dos Pecuaristas Sojicultores. Ora parecem querer se distanciar da dependência do mercado global de commodities agrícolas, por meio da criação pecuária de forma extensiva, especialmente os Pecuaristas Tradicionais. Conclui-se que as estratégias adotadas para expandir as áreas cultivadas com soja no Pampa brasileiro representam ameaça à pecuária extensiva, atividade tradicional desse território, por contribuírem sobremaneira para a supressão dos campos naturais do bioma, provocando assim aumento de pastagens cultivadas em restevas de soja em detrimento das pastagens naturais.