ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA SUSTENTABILIDADE NOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO COSTEIRA DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Penso-Campos, Jéssica Mazutti; Silveira, Eliane Fraga da; Périco, Eduardo (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2022)
A modificação da paisagem pela tendência crescente de condomínios residenciais horizontais, na parte norte da região costeira do estado do Rio Grande do Sul, é uma preocupação atual, devido essa região abrigar ecossistemas raros, como áreas úmidas e grandes lagoas salobras, caracterizando possível vulnerabilidade ambiental. Essa forma de ocupação traz também consequências em relação à igualdade social, uma vez que integra áreas construídas para baixa densidade populacional. O Barômetro da Sustentabilidade serve para mensurar o grau de sustentabilidade, permitindo considerar aspectos ambientais, econômicos e sociais e é considerado um importante instrumento para a análise da sustentabilidade. O objetivo desse estudo foi analisar a dinâmica espaço-temporal do grau de sustentabilidade dos municípios que integram a região costeira, para o ano de 2000 e 2016, utilizando o Barômetro da Sustentabilidade. Foi aplicado o Barômetro da Sustentabilidade para avaliar o grau de sustentabilidade dos municípios da região costeira do Rio Grande do Sul, realizada a distribuição e análise espacial do grau de sustentabilidade municipal, através do Índice de Moran. O estudo possibilitou compreender a evolução negativa do grau de sustentabilidade, entre o ano de 2000 e de 2016, a correlação espacial positiva e significativa da sustentabilidade nos dois períodos e as principais fragilidades e potencialidades relacionadas ao grau de sustentabilidade de cada município e da região.