CARACTERIZAÇÃO DOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO AMAPÁ, AMAZÔNIA ORIENTAL BRASILEIRA, QUANTO ÀS DIFERENÇAS NOS NÍVEIS DE DESENVOLVIMENTO - de Sousa Costa, Janayna Santos; Borges, Wardsson Lustrino (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2022)
O presente estudo foi realizado considerando os 16 municípios do estado do Amapá, Amazônia Oriental e, teve como objetivo analisar comparativamente o nível de desenvolvimento dos municípios, através da análise de três grupos de indicadores, os fatores condicionantes, as características e os efeitos ou consequências do processo de desenvolvimento. Foram realizadas análises de agrupamento para identificar as distâncias e hierarquizar os municípios do Estado do Amapá. Conclui-se que Macapá e Santana possuem os melhores indicadores relacionados aos condicionantes do desenvolvimento. Porto Grande se destaca com o maior número de estabelecimentos agropecuários nos indicadores relacionados à agricultura familiar. Macapá se distancia dos demais municípios em relação aos indicadores relacionados à saúde e a frota de veículos. O município de Serra do Navio apresenta indicadores que sinalizam para melhorias das condições de vida e da escolaridade e os municípios de Laranjal do Jari e Santana, para elevação da renda e redução da pobreza. O município de Mazagão, apresenta os piores indicadores relacionados aos indicadores de melhorias das condições de vida e da escolaridade. A análise de agrupamento permitiu avaliar simultaneamente um elevado número de indicadores e os resultados observados podem auxiliar os tomadores de decisão em processos importantes como elaboração, implementação e avaliação e controle de políticas públicas, especialmente as políticas com abordagem territorial.