TURISMO RELIGIOSO E SEUS IMPACTOS NO SANTUÁRIO DAS APARIÇÕES DE NOSSA SENHORA EM NATIVIDADE-RJ - Filho, Roberto da Silva Lanes; Oliveira, Elzira Lúcia de (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2018)
O turismo é um importante setor para impulsionar as economias nacionais e locais. Em Natividade, cidade do interior do estado do Rio de Janeiro, localiza-se o Santuário das Aparições de Nossa Senhora de Natividade, local que tem no dia 12 de julho um grande evento religioso, quando o local recebe o maior volume de visitantes. Trata-se, portanto, de empreendimento no setor de turismo, mais especificamente do turismo religioso. O objetivo do artigo foi identificar a origem, as características e o perfil de consumo dos turistas religiosos que visitam o local, além do mensurar o impacto econômico produzido pelo evento nos empreendimentos locais e para os trabalhadores do evento. Como resultado, identifica-se que o município possui um significativo potencial turístico, mas ainda demanda investimento do setor público e privado.