REDES POLÍTICAS Y PROCESOS DE DESCENTRALIZACIÓN: EL CASO DE CUATRO REGIONES EN CHILE - López, Guillermo Díaz (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2018)
Este trabajo tiene como objetivo conocer y comparar las dimensiones que conforman las redes políticas y su presencia en procesos de descentralización, a través de la implementación de políticas públicas en cuatro regiones en Chile. Para ello se aplicó una metodología de tipo cualitativa que consistió en el análisis de fuentes primarias y secundarias, y principalmente la realización de 44 entrevistas a actores públicos y privados que participaron de forma directa en la implementación de programas públicos. Los resultados mostraron distintos comportamientos de las redes políticas analizadas en cada una de las regiones; destacándose diferencias en la interacción e integración de las redes y sus respectivos integrantes, como también en la gestión intercambio de recursos y poder, al momento de impulsar políticas públicas. Entre las conclusiones se destaca la importancia de las trayectorias históricas, rutinas o prácticas que tienen los territorios para desarrollar redes políticas en el marco de un problema o política pública a nivel regional. Es decir, la experiencia de actores territoriales en espacios asociativos, facilita el desarrollo de redes políticas que puedan colaborar o resolver algún problema público, en un ámbito territorial. Por lo tanto, al implementar políticas de descentralización socio-política, es necesario una mirada analítica sobre cómo las redes políticas puede ser una instancia donde seÂ conjugan intereses de diferentes actores para soluciones comunes, desde una perspectiva territorial/regional.