EXPANSÃO DA UNIVERSIDADE PÚBLICA E O SEU IMPACTO NA ECONOMIA LOCAL: MICROEVIDÊNCIAS DA AMPLIAÇÃO DOS CAMPI DA UFF EM VOLTA REDONDA - Ferreira, André; Santos, Edson Almeida (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar os impactos econômicos provocados pela ampliação da Universidade Federal Fluminense em Volta Redonda (UFF-VR). Contando atualmente com dois campi na cidade de Volta Redonda, a UFF-VR foi diretamente beneficiada pelo REUNI que ampliou em todo o país o acesso ao ensino superior em universidades públicas. A revisão da bibliografia abordou estudos sobre impacto econômico da universidade na economia local, o REUNI, o perfil socioeconômico da cidade de Volta Redonda e a evolução dos dois campi da UFF-VR. Para realização da pesquisa foram utilizados como procedimentos metodológicos: (i) levantamento (survey) com 1409 alunos das UFF-VR, visando identificar os valores gastos por estes estudantes no município de Volta Redonda (UFF-VR); (ii) mapeamento da massa salarial dos docentes e servidores da UFF-VR; (iii) identificação dos gastos de custeio e investimento destas unidades. Os resultados mais relevantes do estudo indicam que os dois campi atraem mais de 1.270 alunos de outras cidades e empregam 305Â servidores, tendo injetado na economia local no ano de 2013 aproximadamente R$ 67.749.256 por ano o que representa 0,74% do PIB do município.