ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE FATORES SOCIOECONÔMICOS NA EMPREGABILIDADE DOS JOVENS MATOGROSSENSES - Siqueira de Castro, Lucas (Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 2018)
Abordou-se, neste estudo, como certos fatores influenciaram a probabilidade do ingresso no mercado de trabalho de jovens de 14 a 25 anos, no estado do Mato Grosso. Para tanto, analisaram-se os efeitos marginais resultantes do modelo de seleção amostral de Heckman aplicado aos microdados da PNAD – 2012. Os resultados evidenciaram que as variáveis de raça, o fato de morar na zona rural e a idade influenciam a probabilidade de inserção no mercado de trabalho. Já na análise de rendimentos, as variáveis anos de estudo, trabalho formal, experiência e o fato do jovem ser empregador aumentaram os rendimentos dos jovens. Em geral, estes resultados podem direcionar políticas públicas que combatam o desemprego entre os jovens no Mato Grosso.